Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
ru
ru en
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
27 Августа 2017

Башня Спасская – дружба братская!

Назад

На Красной площади состоялось торжественное открытие Х Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская Башня», который продлится в Москве  до 3 сентября.

В субботу вечером участники Фестиваля из Австрии, Армении, Беларуси, Египта, Индии, Италии, Казахстана, Китая, России, Турции, Узбекистана, Швейцарии и Евросоюза, выступили на главной площади страны. А гости из Чили – конный коллектив "Escuadra Ecuestre de Palmas de Peñaflor" показал свое мастерство в дневной программе на конном манеже Фестиваля.

На первое вечернее представление собрались 7 500 зрителей – москвичей, российских и иностранных туристов. В числе почетных гостей Фестиваля на трибунах присутствовали: начальник Генерального штаба Вооруженных Сил РФ – первый заместитель Министра обороны РФ генерал армии Валерий Герасимов, Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в России Хюсейин Дириоз, победители лотереи Фестиваля "Спасская Башня" из Великобритании мистер и миссис Лидиэйт, заместитель главы Народного правительства города Шиянь провинции Хубэй госпожа Лю Юньмэй (Китай), заместитель руководителя Организационного департамента Рабочего комитета по специальному туристическому и экономическому району Уданшань господин Ши Вэньмин (Китай), заместитель начальника Службы Обороны Объектов Республики Казахстан генерал-майор Ермек Укибаев  (Казахстан), руководитель Департамента спорта и туризма города Москвы, олимпийский чемпион Николай Гуляев.

Главной сценарной темой Фестиваля стал юбилей «Спасской башни». За десять лет ему удалось войти в число самых авторитетных мировых Military Tattoo, как называют в международной среде военно-музыкальные фестивали.  

Всего за годы проведения в нем приняли участие 150 коллективов из 50 стран мира, многие зарубежные оркестры стали постоянными участниками и настоящими друзьями «Спасской башни». Среди них и Президентский оркестр Службы государственной охраны Республики Казахстан, подаривший на юбилей Фестивалю марш-песню «Спасская башня». «Это произведение  было написано почти сразу после завершения девятого фестиваля, для его юбилея, который, мы знали, будет в 2017-м, мелодия буквально родилась из того вдохновения и эмоций, которыми мы зарядились на «Спасской башне» в 2016-м году,  – рассказывает автор музыки, начальник Президентского оркестра,  главный дирижер – полковник Талгат Бердигулов, – стихи написала наша поэтесса Зоя Бабкина, нам с ней очень хотелось передать ту неповторимую и праздничную атмосферу  всеобщего единения, которая ежегодно царит на фестивале в Москве.  Слова в песне простые, но понятные всем – о дружбе народов, о ценности мира на Земле. Припев вместе с нашими солистами исполнили и зрители на трибунах: «Башня Спасская – дружба братская, словно Кремлевская стена. В ритме маршевом песнями танцами, объединила всех Москва!».

Вверх