Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
ru
ru en
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
29 Августа 2017

День музыки на Фестивале «Спасская башня»

Назад

29 августа в Детском городке у стен Кремля прошел День музыки. В музыкальном шатре все желающие смогли попробовать себя в игре на ударной установке, синтезаторе, кахоне (перкуссионный инструмент, на котором можно сымитировать игру на «бочке» и малом барабане). Обучение проводили профессиональные музыканты. Артист Илья Григоренко дал мастер-класс по битбоксу. Аниматоры «Русского радио» играли с посетителями в настольные игры и на сцене Детского городка провели розыгрыш призов.

Зрители увидели выступления детского ансамбля барабанщиков «Марш-руты» (гимназия № 1534, Москва) и детско-юношеского ансамбля «Динамичные ребята».

В День музыки перед публикой предстали и профессиональные артисты. Они дали концерт «Золотая нить традиций».

Для детей в этот день был организован барабанный флеш-моб. Организаторы обучали их ритмично хлопать в ладоши, бить в барабаны и играть на ксилофоне. Затем новоявленные музыканты в составе единого оркестра под управлением ансамбля барабанщиков Rhythmy Stiсks попытались синхронизировать свои ритмические отбивки, чтобы получилась незамысловатая мелодия популярной детской песни. Аккомпанировал им эстрадный оркестр ОУ школа № 1770 «Московский Кадетский Музыкальный Корпус» (Москва).

Второй блок этого дня составили концерты, которые подарили зрителям оркестр вооруженных сил Турции «Мехтер» и Отдельный военный образцово-показательный оркестр министерства обороны Узбекистана.

Оркестр «Мехтер» был создан в 1289 году по приказу основателя Османской империи Османа Гази. В настоящее время коллектив входит в структуру командования военных музеев Генерального штаба вооруженных сил Турции. Оркестр постоянно гастролирует по всему миру, а также участвует в национальных торжествах и международных фестивалях.

«Мехтер» с блеском исполнил турецкие боевые марши. На зрителей обрушились грохочущий голос большого барабана кёс в сопровождении звуков труб. Эта музыка поднимала боевой дух воинов Османской империи. С ней они шли в бой и побеждали врага. Оркестранты также исполнили пару песен. Одна из них прославляла турецкую нацию и национальный флаг. Другая была наша «Катюша». Турки спели ее на русском языке, что вызвало гром аплодисментов.

Эмоционально отреагировал на выступление турок и москвич Владислав Яковлевич. Было видно, что оно ему очень понравилось. «Я пенсионер, постоянно хожу на бесплатные концерты «Спасской башни». После таких выступлений действительно поднимается боевой дух, несмотря ни на что хочется жить. У меня в детстве была пластинка с военными турецкими маршами, я постоянно ее слушал. И вот сейчас снова услышал, и вспомнилось детство», - рассказал он.

Вслед за «Мехтером» выступил Отдельный военный образцово-показательный оркестр Министерства обороны, образованный в 1992 году на базе 11-го военного оркестра Краснознаменного Туркестанского Военного округа. Его главной задачей является музыкальное сопровождение встреч первых лиц Узбекистана и государственных деятелей иностранных держав, прибывающих с официальными визитами в эту страну.

В фестивале «Спасская башня» оркестр принимает участие в первый раз, но имеет опыт выступлений в международных фестивалях военных оркестров в Вашингтоне, Берлине и Кельне.

Основная программа оркестра Министерства обороны Узбекистана была предварена протяжными звуками карнаев – национальных узбекских инструментов в виде длинных труб. Сразу повеяло Востоком. Трубачей было четверо. После этой прелюдии музыканты исполнили произведения узбекских, российских и зарубежных композиторов, а также народные узбекские мелодии. В программе выступления нашлось место и для танцевального номера. Его под аккомпанемент карнаев и барабанов исполнили девушки в национальных костюмах. Их головокружительный вихреобразный танец произвел на публику сильное впечатление.

Своими эмоциями по поводу концерта узбекского коллектива поделилась Роза Нисман - бывшая москвичка, ныне живущая в Израиле:

«Выступление узбекского коллектива было очень эмоциональным. Мы не так часто имеем возможность слушать национальную музыку других стран, поэтому очень приятно, что здесь бесплатно проводятся такие концерты. Жалко, что концерт был слишком коротким».

Тематические мероприятия в рамках фестиваля «Спасская башня детям» проходят в Детском городке каждый день.  
Вверх