Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
ru
ru en
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
2 Сентября 2017

Концентр сводного оркестра военнослужащих России и Италии вызвал ураган эмоций

Назад

Сегодня, 2 сентября, в Центральном доме культуры железнодорожников выступил сводный оркестр, состоявший из музыкантов Центрального военного оркестра Министерства обороны РФ и оркестра Корпуса карабинеров Италии.

Музыканты исполнили популярные произведения российских, итальянских и французских композиторов. Оркестром попеременно дирижировали начальник российского оркестра, полковник Сергей Дурыгин и главный дирижер итальянского оркестра, подполковник Массимо Мартинелли. Кульминацией концерта стало исполнение в финале итальянского и российского гимнов.

Центральный военный оркестр Министерства обороны — ведущий творческий коллектив Вооруженных Сил РФ и один из самых известных оркестров мира. Он был основан в 1927 году. Участвовал во всех 10 фестивалях «Спасская башня».

Оркестр корпуса карабинеров Италии был основан в 1820 году, когда в состав королевских карабинеров впервые был включен отряд трубачей, в 1862 году — преобразован в духовой оркестр. В 2001 году оркестр играл перед Папой Иоанном Павлом II во время первого официального визита понтифика в истории Римской Церкви в Камеру Депутатов. В фестивале «Спасская башня» оркестр участвует в третий раз.

Открывая концерт, Сергей Дурыгин сказал, что инициатива его проведения исходила от Массимо Мартинелли, который обратился к российской стороне с просьбой выступить с совместным концертом с одним из российских военных оркестров. «И мы с удовольствием откликнулись», - сообщил он.

Сцена ЦДЖК оказалось недостаточно большая, поэтому оркестрам пришлось выступать в урезанных составах. Были исполнены произведения Беллини, Верди, Чайковского, Бизе, аргентинского композитора Пьяцоллы, Валерия Халилова и Морриконе. При этом оркестром попеременно дирижировали Дурыгин (музыка российских композиторов) и Мартинелли (произведения итальянских и других композиторов). Одну из исполненных композиций он написал сам. 

Оркестр также исполнил «Стрелковый марш», который написал трагически погибший в декабре 2016 года музыкальный руководитель фестиваля «Спасская башня», генерал-лейтенант Валерий Халилов.

Его исполнение Сергей Дурыгин предварил словами: «Валерий Халилов написал много музыки для военного и духового оркестра и постоянно выступал с нашим оркестром во многих уголках нашей страны. Он был очень веселым человеком, и в своем шуточном марше попытался передать картину военных учений. В этом произведении стреляют автоматы и пулеметы, летают самолеты, все взрывается и шумит. Тем не менее, это очень веселая, мажорная музыка».

В программе концерта совершено неожиданно прозвучала мелодия песни Соловьева-Седого «Шел солдат». При этом оркестром дирижировал Массимо Мартинелли. Сергей Дурыгин объяснил, как эта музыка оказалась в программе: «На одном из фестивалей «Спасская Башня» военные дирижеры возлагали венки к Могиле Неизвестного солдата, и в тот момент исполнялась эта песня, написанная композитором Соловьевым-Седым на слова Матусовского. Она очень понравилась Массимо, и он спросил, что это за песня? Я объяснил, что это песня о солдате, и перевел ее содержание. Он так проникся текстом, что попросил передать ему ноты этой мелодии».

Сюрпризом для зрителей стало исполнение оркестром попурри из саундтреков выдающегося итальянского композитора Энио Морриконе, которые он написал для кино.

Мартинелли рассказал, что Морриконе – большой друг итальянского оркестра и специально для него написал композицию «От Пифагора и далее». Однако в это раз итальянцы ее не исполнили.

Кульминацией и одновременно финалом концерта стало исполнение итальянского и российского гимнов. В первом случае дирижировал российский дирижер, во втором – итальянский. Весь зал встал.

Концерт закончился, и публика взорвалась бурными аплодисментами и возгласами «Браво» и «Брависсимо».

«Я в восторге, ураган эмоций, концовка была очень патриотичной. Сейчас испытываю огромный подъем», - поделилась впечатлением Светлана Пришывалко, которая пришла на концерт вместе с мужем.

Огромное удовольствие испытал и Николай Монаков, ассистент-стажер первого года обучения Московской консерватории. «Просто роскошный концерт, побольше бы таких. Очень интересная разнообразная программа и уровень исполнения очень высокий, - сказал он. - Хочу посоветовать маэстро Дурыгину включить в репертуар его оркестра произведения Моррриконе и побольше исполнять сочинения Валерия Халилова. Он отличный композитор, но, к сожалению, мало известен широкой публике».

«Виртуозное исполнение, очень высокая техника»,- добавила его спутница Эльвира Липатова.

Вверх