Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
ru
ru en
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
27 Августа 2017

На Детской площадке «Спасская башня детям» завершился фестиваль детских и молодежных духовых оркестров

Назад
Сегодня, 27 августа, завершился фестиваль детских духовых оркестров «Спасская башня детям», который проходил в рамках X Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» в пятый раз. За 3 дня фестиваля перед зрителями выступили 11 детских духовых оркестров и 4 группы барабанщиков.

Участниками детского Фестиваля стали:

1. Духовой оркестр «Haydn — Band» ДМШ им. Йозефа Гайдна (Москва);

2. Музыкальный кадетский корпус им. А. В. Александрова Московского государственного института культуры;

3. Духовой оркестр «Барокко-плюс» ДМШ им. В. В. Стасова (Москва);

4. Детско-юношеский ансамбль «Юниор Грув» (Ступино, Московская область)

5. Духовой оркестр Санкт-Петербургского городского Дворца творчества юных музыкантов;

6. Детско-юношеский духовой оркестр «Варяг» МБУ ДО города Ростова-на-Дону «Дворец творчества детей и молодежи»;

7. Детский эстрадно-духовой оркестр «Эврика» (Анапа, Краснодарский край);

8. Образцовый детский казачий духовой оркестр МБУ ДО «ДШИ имени А.И. Островского» (Сызрань);

9. Сводный детский духовой оркестр «Юные балакиревцы» Детских музыкальных школ имени М.А. Балакирева (из 7 российских городов и Луганска);

10. Образцовый духовой оркестр музыкальной школы №1 имени Н. Лентовича (Донецк);

11. Брасс-ансамбль «Akadma» (г. Ашдод, Израиль).

«По сравнению с прошлым годом состав участников почти полностью обновился,  так как в мае мы провели предварительный отбор по Центральному федеральному округу. По другим регионам и странам пока никакого отбора нет. Например, коллективы из Донецка и Израиля заявились сами. Все ансамбли, участвовавшие  в фестивале, уникальные и достойны выступать здесь», - говорит режиссер фестиваля детских духовых оркестров Ксения Артамонова.

О том, как израильский брасс-ансамбль «Akadma» попал на фестиваль, рассказывает руководитель коллектива Зиновий Экштейн: «Мы узнали об этом Фестивале от другого израильского оркестра, который принимал участие в нем в прошлом году. Загорелись поучаствовать тоже. Я обратился к моему другу в России, бывшему военному дирижеру Сергею Остапенко, и он помог связаться с организаторами фестиваля. Впечатления самые положительные. И вообще Москва прекрасна. Мы уже имеем опыт выступления в подобных фестивалях, принимали участие в международном фестивале в Македонии. В этом году ансамбль отметил пятилетие создания, в нашем репертуаре около 60 произведений разных жанров».

Из Сызрани приехал Образцовый детский казачий духовой оркестр. Коллектив создан в 2001 году совместными усилиями детской школы искусств имени А.И. Островского и Сызранского станичного казачьего общества Волжского казачьего войска с целью музыкально-патриотического воспитания молодежи, является многократным лауреатом и обладателем Гран-при всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. Оркестр объединяет более 50 ребят, оказавшихся в непростой жизненной ситуации.

Участник оркестра, тарелочник Илья Осипов поделился своим впечатлением о фестивале: «Очень классный фестиваль, все понравилось. Вы спрашиваете, почему я играю на тарелках? Это мой сознательный выбор, тарелки мне нравятся. Кажется, бить в тарелки очень просто, но все-таки можно сфальшивить. Но на выступлениях я не допускаю ошибок. А в будущем хотел бы перейти на ударную установку, у нее тоже есть тарелки». 

Фестиваль проходил 3 дня и неизменно собирал многочисленную аудиторию. Музыка в исполнении юных талантов нашла отклик в сердцах зрителей и подарила им массу положительных эмоций.

Всех участников фестиваля «Спасская башня детям» дирекция фестиваля «Спасская башня» наградила благодарственными письмами и ценными подарками.

Вверх