Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
ru
ru en
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
1 Сентября 2017

На фестивале «Спасская башня» ребята познакомились с профессиями, задействованными в этом масштабном проекте

Назад

Сегодня, 1 сентября, в рамках X Международного фестиваля «Спасская Башня» прошел День профессий. Юные гости фестиваля получили возможность познакомиться с профессиями музыкант, военнослужащий, дизайнер, конструктор, художник-оформитель, в общем, со всеми профессиями, имеющими отношение к созданию этого масштабного проекта.

Мероприятия проходили в детском городке с 11.00 по 15.30. И хотя 1 сентября – первый учебный день после летних каникул, пришедших в городок ребят было не меньше, чем в августовские дни. Приходили даже целыми классами.

В Военном шатре военнослужащие Президентского полка рассказывали заглянувшим сюда ребятам об истории этого полка и военной форме подразделения, которая менялась с годами. Можно было узнать, что первыми заступили на охрану Московского Кремля латышские стрелки, а затем кремлевские курсанты 1-й Московской революционной пулеметной школы. Было это в 1918 году.

Пятиклассник Матвей Данилов (кадетский класс, лицей №1574), только что прослушавший рассказ представителей Президентского полка, заявил: «Я хочу стать военным механиком, обслуживать танки, самолеты и всякие машины». И подумав, добавил: «Ну, если, это невозможно, то тогда я выбираю танки».

В Патриотическом шатре, где разместилась площадка Военно-патриотического центра «Вымпел», созданного ветеранами Кремлевского полка, группы специального назначения органов государственной безопасности «Вымпел» и других силовых структур РФ, проводили мероприятия по патриотическому воспитанию молодежи. Представители центра рассказывали о достижениях России, важных победах, о том, чем можно гордиться. Вместе с детьми пели патриотические песни под баян. Более старшие дети интересовались сборкой-разборкой автомата Калашникова и пистолета Макарова, а также стрельбой в электронном тире. Прошли мастер-классы по вязанию альпийских и морских узлов и ориентированию на местности.

В Музыкальном шатре мальчишки и девчонки увлечено барабанили на ударных установках и кахоне (перкуссионный инструмент, на котором можно сымитировать игру на «бочке» и малом барабане), играли на синтезаторе. Профессиональный артист Илья Григоренко провел мастер-класс по битбоксу (извлечение с помощью губ звуков, имитирующих звучание ударных инструментов). По его словам, очень много детей увлекаются этим жанром. 

В Строительном шатре детям предоставили возможность сделать первые шаги в техническом творчестве и конструировании: провели мастер-классы по созданию бумажных самолетов и изготовлению значков. Ребята увлеченно собирали пазл карты Москвы и дома из деталей магнитного конструктора «Магформерс», общались с роботом Московского технологического института.

Третьекласснице из Москвы Ане Морозовой повезло – робот среагировал на нее движением руки. По словам Ани, она пришла в Детский городок вместе с родителями просто погулять. «С профессией я еще точно не определилась, но в принципе хотела бы делать мультики или что-то в этом вроде», - сообщила она. 

Представлявшие тему строительства аниматоры сети интерактивных городов профессий «Кидбург» провели викторину. За правильные ответы дети получали билеты в этот развлекательный центр. Удивила всех одна маленькая девочка. На вопрос «Кто приносит в редакцию новости?» она молниеносно ответила: «Путин». А что? В принципе все правильно. Путин – главный ньюсмейкер России.

Детям также предложили попробовать себя в профессии оленевода и накинуть аркан на рога фанерного оленя. Заключительным номером программы «Кидбурга» стал танец в исполнении детского ансамбля девочек.

В Историческом шатре ребят познакомили с профессией археолога. Они наглядно показали, как проходят раскопки. В четырех миниатюрных песочницах были закопаны исторические артефакты (осколок керамического сосуда, железный гвоздь, наконечник копья, скребок и др.), которые нужно было откопать. Сначала в ход шла лопаточка, а при обнаружении предмета работать нужно было кистью. Заглянувшие в шатер ребята смогли также разрисовать по уже нанесенному рисунку деревянные тарелочки. Эти рисунки, по словам сотрудников музея, повторяют рисунки XIX века, нанесенные на стены музея.

Представители Worldskills Russia организовали анонимное анкетирование с целью выяснить, что знают ребята об этом движении, а также провели мастер-класс по флористике.

На автодроме самые юные гости фестиваля познакомились с профессией водителя. Они авансом без всяких экзаменов получали права водителя и тут же садились за руль электромобильчика. Проехать на нем можно было по проложенному маршруту, преодолевая горку и качели.

3 сентября на площадке детского городка пройдет День почетных караулов.

Вверх