Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
ru
ru en
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
2 Сентября 2017

Русские мелодии от зарубежных друзей!

Назад

Х Международный военно-музыкальный фестиваль «Спасская Башня» в 2017-м юбилейном году собрал участников из Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Военно-музыкальные, фольклорные и конные коллективы демонстрируют публике в Москве свои национальные культурные и воинские традиции, а специально для россиян иностранные гости включают в свои программы мелодии российских композиторов.

 «Спасская башня» – зрелищный и массовый праздник. Только главное представление на Красной площади, не считая концертов участников в парках и на вокзалах Москвы, за 10 дней Фестиваля посмотрят порядка 75 тысяч зрителей. Общий состав исполнителей, задействованных в проекте, составляет около 1,5 тысячи человек.

«Прежде всего «Спасская башня» – военно-музыкальный проект международного формата, поэтому почти во всех программах участников обязательно присутствуют национальные марши, – поясняет начальник Военно-оркестровой службы Вооруженных Сил РФ - главный военный дирижер, полковник Тимофей Маякин. – Кроме того, коллективы включают в свои выступления народные и эстрадные композиции, оперные фрагменты, музыку из кинофильмов, а чтобы порадовать московскую публику, преобладающую на трибунах, некоторые иностранные участники исполняют знаковые для россиян мелодии. Мы никогда заранее не знаем, с какой в точности программой приедут гости, что играть – всегда их выбор».

Так, в этом году легендарная «Катюша» композитора Матвея Блантера звучит в представлении дважды – в исполнении оркестра «Мехтер» Вооруженных сил Турции и Египетского военного симфонического оркестра. Знаменитую «Калинку» – композитора Ивана Ларионова, которую даже в России многие считают народной, дарят аудитории музыканты швейцарской группы Top Secret Drum Corps. Образцово-показательный оркестр Вооруженных сил Республики Беларусь выходит на Красную площадь под музыку Александры Пахмутовой «Беловежская пуща», популярную в СССР с середины 70-х. Мелодия Андрея Петрова «Я шагаю по Москве» из одноименного советского художественного фильма 1963 года звучит в программах Отдельного военного образцово-показательного оркестра Минобороны Республики Узбекистан и Оркестра корпуса карабинеров Италии. Причем итальянские гости сопроводили музыку еще и вокалом на русском языке!

Как понял текст и настроение песни «Я шагаю по Москве» рассказал ее исполнитель Стефано Питтеро: «Это песня о дружбе, влюбленности и надеждах молодых людей, о их любви к родной Москве! Я учил слова все лето, денно и нощно, так как русский язык достаточно сложный. Чтобы лучше почувствовать ее смотрел на youtube три разных варианта исполнения, в том числе из фильма. Теперь точно могу сказать, что я знаю эту песню всем своим существом, она у меня в крови и прежде всего в сердце. Когда я пою ее на «Спасской башне» ощущаю теплый прием и поддержку публики, слышу аплодисменты, и это мне очень помогает!».

«Эти песни, мотивы в генах у нашего народа, и хотя зарубежная музыка на Красной площади тоже звучит очень красиво, профессионально и вдохновенно, особенно сердце волнуется, когда ты слышишь мелодии, на которых выросли мы и наши родители, – делится москвичка Екатерина Герасимова, посетившая в пятницу седьмое представление Фестиваля, – это так трогательно! Спасибо участникам из разных стран за их мастерство и внимание к публике!»

На представлении фестиваля «Спасская башня» присутствовали почетные гости:  Чезаре Мария Рагальини – Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в России, Андреас Фриганас – Посол Греческой Республики в России с супругой, Степан Месич – экс-президент Республики Хорватия,  Мэлвл Джеймесн – бригадный генерал, советник королевского фестиваля в Виндзоре, экс-директор королевского фестиваля военных оркестров в Эдинбурге, Эрик Джулиард – продюсер военно-музыкального фестиваля в Базеле, Кристер Йоханесен – полковник в отставке, экс-руководитель норвежского фестиваля военно-музыкальных оркестров. Харада Гэнкити - Президент Азиатско-тихоокеанской ассоциации духовых оркестров, Ляфорэ Жаки - Тамбурмажор оркестра Республиканской гвардии Франции, Давид Минуа – Президент французского филиала международной ассоциации военных оркестров с супругой.

Вверх