Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
ru
ru en
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
28 Августа 2017

Швейцарские барабанщики и кельтские волынщики дали бесплатный концерт в детском городке на Красной площади

Назад

Сегодня, 28 августа, в детском городке а Красной площади выступили ансамбль барабанщиков Top Secret Drum Corps (Швейцария) и Кельтский оркестр волынок и барабанов в тандеме с международной командой исполнителей шотландских танцев. Вечером эти коллективы выступают в главном представлении X Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня», а днем дали бесплатный концерт для всех желающих.

Ансамбль Top Secret Drum Corps был основан в Базеле в 1991 году группой молодых талантливых барабанщиков. Команда с успехом гастролирует по всему миру и всегда желанный гость на международных военно-музыкальных фестивалях. Дважды была удостоена чести выступить на официальных приемах у английской королевы Елизаветы II. Швейцарцы участвуют в фестивале «Спасская башня» не в первый раз, и неизменно принимаются зрителями «на ура».

В детском городке Top Secret как обычно отбарабанили от души, жонглировали и перекидывались барабанными палочками, и даже, поднеся их к губам, сыграли русскую «Калинку». Оказывается, эти палочки являются еще и свирелями. Публика на выступление швейцарских барабанщиков отозвалась аплодисментами и возгласами «Браво!» и «Это было превосходно!».

Одна из зрительниц, представившаяся «инкогнито из Петербурга», так выразила свое впечатление: «Я в первый раз посмотрела выступление этой группы. Очень понравилось, просто высший класс. Они ведь еще и делают разные манипуляции палочками, ничего подобного я раньше не видела».

Вторым номером выступили Кельтский оркестр волынок и барабанов и международная команда исполнителей шотландских танцев. Кельтский оркестр - международный творческий союз музыкантов из европейских стран. Коллектив был создан в 2016 году специально для выступления на фестивале «Спасская Башня». В мае 2017 года он уже выступал в России, в VI Международном военно-музыкальном фестивале «Амурские волны» в Хабаровске.

Оркестр насчитывает 120 волынщиков и барабанщиков, но в детском городке выступил в усеченном составе. Свои композиции кельтские музыканты исполняли как одновременно на обеих инструментах, так и по отдельности на барабанах и волынках. И даже сыграли нашу «Катюшу». Самый младший участник оркестра 13-летний Оуэн исполнил соло на волынке.

Отдельным номером шли шотландские танцы девушек из международной команды, исполненные под аккомпанемент волынок и барабанов. Этот коллектив специально для совместного выступления с Кельтским оркестром волынок и барабанов на фестивале «Спасская Башня» собрала в 2016 году российский хореограф Мария Зотько. В него вошли 50 девушек из России, Шотландии, Нидерландов, Канады и ЮАР, Австралии, Новой Зеландии. Россию представляют Дарья Федорова и Настя Гончарова.

«Мы занимаемся в московской школе шотландских танцев. А в этот проект нас пригласила наш хореограф Мария Зотько, - рассказали девушки. - Она и поставила всю хореографию для этого проекта, основанную на традиционных танцах шотландских горцев. Собрались все вместе впервые в Москве. Сегодня вечером вместе с другими девушками мы будем танцевать в главном представлении на Красной площади. Танцевать на брусчатке очень сложно, а если будет дождь, сложнее вдвойне».  

Вверх