Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
ru
ru en
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
2 Сентября 2017

Участники Фестиваля «Спасская башня» дали концерты в парках Москвы

Назад

2 сентября – первый осенний выходной и предпоследний день Фестиваля «Спасская башня» ознаменовался масштабной акцией – военно-музыкальный десант высадился сразу в 13 столичных парках и скверах.

В субботний полдень музыка разных стран и континентов в исполнении коллективов-участников Х Международного фестиваля «Спасская башня» зазвучала одновременно на тринадцати открытых площадках Москвы.

В парке им. М.Горького сыграли барабанщики Top Secret Drum Corps (Швейцария), в Парке Победы на Поклонной горе – выступил Кельтский оркестр волынок и барабанов совместно с международной командой исполнителей шотландских танцев (Евросоюз). Сад им. Н.Э. Баумана принимал Военный оркестр Нижней Австрии, парк «Красная Пресня» - Оркестр Президентского полка «Айбын» (Казахстан), «Северное Тушино» - Центральный образцовый оркестр им. Н.А. Римского-Корсакова Военно-морского флота РФ (Россия), «Кузьминки» - Оркестр «Мехтер» Вооруженных сил Турции, «Фили» - Военный Симфонический оркестр Египта. В Измайловском парке дал концерт Оркестр Вооруженных сил Беларуси, в Лианозовском - Сводный военный оркестр войск национальной гвардии, в «Царицыно» - Образцово-показательный оркестр Министерства обороны Узбекистана, в Коломенском - Оркестр Главного штаба Вооруженных сил Армении, в Александровском саду - Оркестр трех видов Вооруженных сил Индии и военный оркестр 154-го отдельного комендантского Преображенского полка. В парке «Сокольники» свою впечатляющую программу показали публике даосские монахи из Уданшаня (Китай).

Таким образом, зарубежные гости юбилейного Фестиваля «Спасская башня» вместе с российскими коллегами поздравили жителей Москвы с 870-летием столицы и внесли свою завершающую музыкальную лепту в летнюю программу «Военные оркестры в парках», реализованную этим летом Дирекцией Фестиваля при поддержке Министерства обороны РФ  и Правительства Москвы.  

Супруги Дьяченко, проживающие в районе «Соколиная гора», в афише выступлений оркестров в парках 2 сентября выбрали ближайший к дому Измайловский парк: «Этот концерт белорусских музыкантов для нас как свадебный подарок – в сентябре мы отмечаем 40-летие нашей семьи. Послушать прекрасную музыку духового оркестра в солнечный день в парке - разве не чудесно?! Тем более в Беларуси мы бывали неоднократно, там у нас живут друзья – мы даже записали им отрывок выступления и отправим музыкальный привет из Москвы, точно знаем, они будут рады!».

Для участников «Спасской башни» выступление в парках – это возможность продемонстрировать свое творчество москвичам и гостям столицы более полно и развернуто, чем в рамках главного представления.

«На большом вечернем концерте на Красной площади у оркестров есть только 8-10 минут для индивидуального выхода – зрители видят своего рода «визитную карточку» коллектива, в нее входит 5-9 фрагментов музыкальных произведений или более, если номер создан в формате попурри, – поясняет режиссер-постановщик Фестиваля «Спасская башня» Юрий Мархолия. –  А ведь репертуар-то у каждого коллектива богатейший, на Фестиваль в Москву приезжают лучшие представители военно-оркестровых и творческих коллективов разных стран!». 

Вверх