Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
ru
ru en
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
31 Августа 2017

В День лошади в рамках Фестиваля «Спасская Башня» прошел благодарственный молебен

Назад

31 августа в рамках X Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская Башня» прошел День лошади в честь святых мучеников Флора и Лавра, почитавшимися на Руси как покровители лошадей и других домашних животных.

День их памяти был отмечен благодарственным молебном, который прошел на конном манеже. После чего выступили кавалеристы конной полиции, русские тройки Ассоциации «Содружество рысистого коневодства России» и конная команда Escuadra Ecuestre de Palmas de Penaflor (Чили).

Почитание Фрола и Лавра пришло на Русь с Балкан — родины святых братьев. Известно, что братья, жившие во II веке, были каменотесами и строили языческий храм в Иллирии (ныне Югославия). Когда храм был построен, Фрол и Лавр собрали христиан, участвовавших в строительстве, сокрушили идолов и поставили в храме святой крест. А затем всю ночь они провели в молитве. За это по приказу правителя Иллирии Ликаона братья были брошены в пустой колодец и засыпаны землей. Согласно преданию, когда их мощи были открыты, прекратился падеж скота. Это было чудо.

В древние времена день памяти святых мучеников Фрола и Лавра торжественно отмечался по всей Русской земле. В этот день к лошадям относились по-особенному: не седлали, не запрягали, а только холили и лелеяли, в хвост и гриву заплетали ленты. На Фрола и Лавра служили святым угодникам молебен, после свершалась «конная мольба» - окропление лошадей святой водой. Это исцеляло лошадей от болезней и делало их сильными и выносливыми.

Благодарственный молебен Господу Богу и святым мученикам Флору и Лавру провел протоирей Вячеслав Шестаков – настоятель патриаршего подворья храмов Зарядья, что в Китай-городе. Ему помогали священник Максим Михайлов и дьякон Александр Шишкин, церковные песнопения исполнил хор. Все из этого же подворья.

Прежде чем приступить к молитве протоирей рассказал, почему церковь причислила Флора и Лавра к сонму святых мучеников, и посетовал, что мир так жесток.

«В этом мире не хватает любви, которая является основой человеческой жизни. А любовь больше неоткуда взять, как только от Бога. Ведь Бог – это и есть любовь», - сказал он.

После молитвы Вячеслав Шестаков прошел вдоль строя орловских рысаков - гордости русского коневодства - и окропил их и стоящих рядом хозяек святой водой.

«В старину в этот день москвичи приходили со своими конями на молебен в церковь Флора и Лавра, стоявшую на территории Московского Кремля, чтобы священник окропил их святой водой, - сообщил протоирей. – И очень хорошо, что Кремлевская школа верховой езды возродила эту древнюю традицию».

Хозяйки – это девушки-кавалеристы 1-го оперативного полка полиции главного управления МВД по городу Москве, основное назначение которого – охрана порядка и обеспечение безопасности на специальных мероприятиях. Девушки выступили с показательной программой «Парадный выезд Московской конной полиции». Все фигуры в этом выступлении выполнялись на рыси.

Далее наступил черед двух русских троек от Ассоциации «Содружество рысистого коневодства России», которые несколько раз проскакали размашистой рысью по конному манежу.

Тройка как олицетворение удалой русской души стала символом России. Для колоссальных расстояний российской империи и колоссального бездорожья она была идеальным транспортным средством. Лихая и быстрая езда на тройке очень нравилась иностранцам.

Первый блок Дня лошади завершило красочное шоу дебютанта фестиваля - конной группы Escuadra Ecuestre de Palmas de Penaflor, приехавшей из Чили. Коллектив успешно гастролирует по все миру, пропагандируя культуру и национальные традиции своей страны. Чилийские конники предстали перед зрителями в национальных костюмах – цветных пончо и широкополых черных шляпах. Затем на манеже появились семь всадников с национальными флагами России и Чили. Кстати, на чилийском флаге присутствуют такие же цвета, как и на российском: красный, синий, белый. Атмосферу шоу конникам помогли создать танцоры и аутентичная музыка. Зрители увидели калейдоскоп танцев: национальные, мифические, танец куэка (с платочками), даже танец коренных жителей острова Пасхи. На их фоне конники гарцевали и кружились. Завершилось шоу выездкой и шествием с еще большим количеством национальных флагов. Финальная точка вышла очень эффектной. Всадники, танцоры и полотнища флагов образовали замысловатое кружево, которое вызвало восхищение зрителей.

«Очень красочное зрелище, что-то совершенно необычное и музыка зажигательная», – поделился своим впечатлением от выступления чилийцев священник Максим Михайлов.

Вечером, в 18.30 искусство верховой езды продемонстрировали конники Кавалерийского почетного эскорта Президентского полка.

1 сентября в рамках фестиваля «Спасская башня детям» объявлен День профессий, 3 сентября - День почетных караулов.

Вверх