Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
ru
ru en
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
30 Августа 2017

Юные воспитанники Кремлевской школы верховой езды продемонстрировали свое мастерство в джигитовке

Назад

Сегодня, 30 августа, на конном манеже у стен Московского Кремля прошли соревнования по джигитовке среди юных воспитанников Кремлевской школы верховой езды.

Джигитовка – искусство верховой езды с выполнением гимнастических и акробатических трюков. Наибольшее распространение получила у казаков в XIX веке и имела военно-прикладное значение. Впоследствии джигитовка входила в боевую подготовку кавалеристов Красной Армии.

«Кремлевская школа верховой езды уделяет много внимания работе с детьми, - рассказал генеральный директор школы Борис Петров. – В школе занимаются дети с 2-х лет. На данный момент обучаются около 600 учеников. У нас есть команда, которая занимается военно-прикладными видами спорта и достигла в искусстве джигитовки и работе с оружием высокого мастерства. Вот эти парни и являются наставниками наших юных воспитанников».

Прелюдией к соревнованиям стали выступления совсем юных воспитанников Кремлевской школы, которые продемонстрировали свое умение крутить шашку (фланкировка).

За победу в джигитовке боролись 20 воспитанников школы, которые были распределены по трем возрастным категориям: 4-6 лет, 6-10 лет и 10-15 лет. Участники из первых двух групп демонстрировали элементы джигитовки на лошадях, передвигающихся шагом. В их программу были включены следующие элементы: ласточка, ножницы, стойка на стремени, езда, стоя на седле, казачий обрыв, вис вниз головой. Несмотря на юный возраст, никто не сплоховал и явных ошибок не допустил. Спортсмены старшей возрастной группы выполняли более сложные элементы джигитовки на рыси (соскок на обе стороны, соскок с посадкой через шею лошади, соскок против темпа, уральская и терская вертушки). И тоже выступили очень прилично.

Все участники соревнований были награждены призами и ценными подарками от Дирекции Фестиваля «Спасская башня», руководства Кремлевской школы верховой езды и Оргкомитета Всемирной Универсиады-2019 в Красноярске.

В церемонии награждения принимала участие двукратная олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике Светлана Хоркина. Она вручила победителям свою книгу «Магия побед» и пожелала им достичь новых высот в джигитовке.

Вверх