Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
ru
ru en
Официальный сайт Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня»
3 Сентября 2017

На фестивале «Спасская башня» молодежные почетные караулы чеканили шаг, выносили знамя, жонглировали карабинами

Назад

Сегодня, 3 сентября, на площадке проекта «Спасская башня детям» прошел межрегиональный конкурс молодежных почетных караулов. В нем приняли участие 9 команд, представлявших 7 организаций из Московской области, Тобольска, Екатеринбурга, Красноярска, Петербурга, Краснодона.

Состав участников конкурса:

1. Караульная группа молодежного центра «Россияне» (Тобольск, Тюменская область)

2. Военно-патриотический клуб «Кремлёвские кадеты» (Екатеринбургский кадетский корпус, представлены 2 команды)

3. Военно-патриотический клуб «Авангард» (ГБОУ СОШ № 266, Санкт-Петербург, отделение ДОСААФ «Адмиралтейское», представлены 2 команды)

4. Почетный караул «Пост №1» (Краснодон)

5. Молодежный военно-спортивный центр «Патриот» (Муниципальное молодежное автономное учреждение, Красноярск)

6. Военно-патриотический клуб «Армеец» (Детский юношеский центр «Горизонт», Протвино, Московская область)

7. Военно-патриотический клуб «Илья Муромец» (школы им. А. С. Попова, поселок Власиха, Московская область)

В обязательной программе участники конкурса выполнили следующие элементы:

- вынос знамени, прохождение знаменщика и ассистентов торжественным маршем;

- ритуал возложения;

- ритуал заступления, смена часовых на посту почетного караула.

Судило конкурс жюри, в которое вошли по два военнослужащих от Президентского полка ФСО России, Президентского полка «Айбын» (Казахстан) и роты Почетного караула ВС Белоруссии.

По окончании конкурса с показательными выступлениями выступили военно-патриотический клуб «Кремлёвские кадеты» (Екатеринбург), караульная группа молодежного центра «Россияне» (Тобольск, Тюменская область) и военно-патриотический клуб «Авангард» (Санкт-Петербург). Кадеты, одетые в форму и вооруженные карабинами Симонова, сделали ставку на массовость. Они постоянно перестраивались, крутили карабинами и в финале исполнили песню «От героев былых времен». Четыре девушки из Тобольска удивили четкостью и отточенностью движений, особенно поразило жонглирование карабинами. А весит карабин Симонова, между прочим, 4 кг. И никаких оплошностей. Их выступление больше всего понравилось публике. Ребята из клуба «Авангард» вышли с большим полотнищем российского флага и проделали с ним различные манипуляции: пускали волну, вздымали куполом, скручивали и раскручивали.

Оценивая выступления молодежных караулов, член жюри, военнослужащий Президентского полка Олег Сапожников сказал: «Ребята показали достаточно высокий уровень для их возраста. Ошибки были, детские».

В результате первое место было присуждено караульной группе молодежного центра «Россияне» (Тобольск), состоящей исключительно из девушек. Что называется, утерли нос мальчишкам. Второе - караулу «Пост №1» из Краснодона. Третье место досталось караулу военно-патриотического клуба «Илья Муромец» из подмосковного поселка Власиха. Награды победителям (диплом и миниатюрную копию барабана) вручал руководитель службы коменданта Московского Кремля ФСО РФ, комендант Московского Кремля, генерал-лейтенант Сергей Хлебников.

«Без поддержки мэра Москвы, который стоял у истоков фестиваля «Спасская башня», Минобороны и ФСО не было бы такого красивого зрелища, дарящего людям радость культурного обогащения, дружбы, человеческого общения», - заявил он.

Все участники конкурса получили благодарность и две уникальных книги - «Фестиваль «Спасская башня», выпущенную специально к 10-летнему юбилею, и «На охране российской государственности».

«Эта книга - уникальная, в ней рассказывается об истории охраны глав российского государства. В нее вошли фотографии из дембельских и офицерских альбомов, архивные документы», - сообщил Хлебников.

Награждая представителя «Кремлёвских кадетов», комендант Кремля заметил, что двое парней из этого екатеринбургского клуба уже отслужили в Президентском полку и поступили в высшие учебные заведения Минобороны. И добавил: «Если у кого-то из вас появится желание поступить в Президентский полк, мы будем рады рассмотреть ваши кандидатуры».

Разводящая победившего караула Нина Загваздина так прокомментировала участие своей команды в конкурсе молодежных почетных караулов: «Мы занимаемся этим направлением около трех лет, но карабины стали осваивать не так давно. У нас чисто девичья команда, это наша фишка. Мальчик выступал с нами лишь один раз, потому что это требовалось по положению соревнования. В конкурсе «Спасской башни» выступаем впервые, но в прошлом году принимали участие в фестивале «Рубиновые звезды» в Кремлевском арсенале и заняли второе место в общем зачете и первое место в дефиле с карабинами. Наш караул стоит у Вечного огня на могиле Неизвестного солдата по праздничным датам, с карабинами Симонова, как у Президентского полка, только у нас штыки не закаленные».

Член караула «Пост №1» из Краснодона Никита Долгопятов рассказал, как они попали на конкурс: «Мы увидели на сайте фестиваля информацию о проведении конкурса и отправили свою заявку на участие. И нас пригасили. Наш караул действующий: по памятным датам вы выходим на пост у мемориального комплекса героям-молодогвардейцам. Кстати, 23 сентября исполняется 75 лет со дня создания организации «Молодая гвардия».

По завершении конкурса для его участников были проведены экскурсии в комнату истории Президентского полка, которая находится на территории Кремля, и в Исторический музей.

Вверх